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手打ちラーメン 麺工房 高砂@江別市 鶏白湯ラーメン 醤油 
2009/09/10 /09:00
0900227.jpg

これこれ( ^ー゜)b

◇データ◇
 730杯目/356店目
 麺  :普通の太さやや平打ち 縮れ(自家製麺)
 スープ:甘みの強い鶏白湯醤油
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 :手打ちラーメン 麺工房 高砂 
 住所 : 北海道江別市高砂町41-22
 TEL : 011-384-5739
 営業時間 : 11:00~14:30
 定休日 : 月曜日、火曜日
 駐車場 : あり


全メニュー制覇の後、少し時間が空いた高砂さん。
開店当初から通っていますが、その当時は自家製麺の美味さに驚愕しました。
いまとなっては札幌でも自家製麺のお店がちらほら出てきていますが、ここは俺の中ではパイオニア的存在です。

全メニュー制覇の後は迷うことなく基本の鶏白湯ラーメン 醤油(700円)を。

0900226.jpg

少し平らな自家製の縮れ麺。

0900228.jpg

包丁切りのためか太さにばらつきがある場合がありますがそれがまた良い!(〃⌒ー⌒〃)
モチモチ感とこの表面の滑らかさは未だ札幌近郊の自家製麺のお店の中では屈指でしょう。

スープは開店当初から少しづつ変化してきた印象。

0900231.jpg

個人的にはこってり系に徐々にシフトした記憶があります。
それでもこの日のスープは少しライトな感じで個人的にはこれくらいの方が好みかな。
鶏白湯に甘めの醤油タレとのバランスが好みですヽ( ̄▽ ̄)ノ

味薄めのもちもちした食感のチャーシュー。

0900229.jpg

ごま油の味がするメンマは個人的にはちょっといただけない(ー"ー )

0900230.jpg

一時期臭いが気になったメンマはごま油を入れたんですね。
個人的にはちょっとうるさい感じにとれました。
それからねぎはもう少し保存状態や切り方を工夫してもらえるとより美味しくなるかな。

でも、なんだかんだいって大好きな一杯。
あっ、営業時間が30分短縮して14:30までになっていますのでご注意を。

◇訪問履歴◇
2006/01 鶏白湯ラーメン 醤油
2006/09 鶏白湯ラーメン 醤油
2006/09 つけ麺
2007/04 鶏白湯ラーメン 醤油
2007/04 昔風ラーメン 醤油
2007/04 つけ麺
2007/06 鶏白湯ラーメン 塩
2007/08 鶏白湯ラーメン 醤油
2007/11 鶏白湯ラーメン 辛味噌
2008/03 つけ麺
2008/08 ざるラーメン
2008/08 昔風ラーメン 塩
2009/05 昔風ラーメン 味噌
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