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麺処 HASUMI 蓮海@札幌市豊平区 醤油つけ麺 
2009/12/01 /21:36
DSCF2319.jpg

可能性( ^ー゜)

◇データ◇
 800杯目/395店目
 麺  :極太麺 縮れ(さがみや製麺)
 スープ:あら系豚骨醤油
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 麺処 HASUMI 蓮海
 住所 : 札幌市豊平区平岸5条7丁目2-1
 TEL : 011-831-2877
 営業時間 : 11:00~15:00
 定休日 : 火曜日
 駐車場 : あり(2台程度)


緊急企画2009年新規開店シリーズ第2弾。
haruさんを後にし2009年11月開店の蓮海さんに来ました。
夜は鮨ダイニング 海幸さんとして営業されているようです。
夜と昼の営業で素材を共通化しているんですかね~。
店内に入るとあらとん共和国店さんで鍋を振っていた方がいらっしゃいました。

DSCF2316.jpg

鮪を使用した味噌が売りのようですが、つけ麺に飢えていたので醤油つけ麺(700円)に。

DSCF2322.jpg

さがみ屋製麺の極太の縮れ麺。

DSCF2317.jpg

これは可能性を秘めた麺ですね。
扱い方で化けそうな気がします。

つけ汁は表面は熱々で中は熱々一歩手前。

DSCF2321.jpg

食べ始めはあらとんの粗テイストを感じますがすっと抜けるライトな味わい。
甘みが強く酸味が無いため、非常に食べやすい味です。

具のチャーシュー、メンマ、岩海苔、キャベツ、ねぎ。
チャーシュー、メンマはあらとんさんの面影を感じます。

DSCF2323.jpg

ですがキャベツの使い方が・・・師匠に軍配ありです。
それとここの前に食べたharuさんにも載っていましたが岩海苔が流行?(笑)

スープ割はまさに鮪テイスト。

DSCF2324.jpg

これに麺を入れても美味いしそうですね( ̄▽ ̄)

DSCF2311.jpg

あらとんさんを頭に思い浮かべるとちょっと味わいが異なりますが、単品で考えた場合は値段を含めても期待以上でした。
残念だったのが接客。待せたりバタバタしていたのが残念でした。
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