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Author:マイク
東京・横浜・横須賀・札幌・北見と渡り歩いていまは?(笑)
サマータイムのみ復帰の予定です♪




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お店の営業時間・定休日等の情報は記事をUPした時点でのものとなっております。
記事をUP後に営業時間・定休日等が変更していたとしても修正はしておりませんのでご容赦ください。
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札幌謹製 屋食ラ~麺@麺屋 高橋 
2010/01/31 /22:25
yasyokura.jpg

とうとうこの時がやってきましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
冷凍札幌ラーメン専門通販サイトの開設です!!!
この冷凍ラーメンはなんとなんとお店で作られたラーメンがそのまま冷凍されていますヾ(>▽<)ゞ
し・か・も・・・雑誌で良く紹介される有名店ではなく、今現在札幌で活気のある11店が参加です。
今回は販売元である株式会社データクラフト様のご厚意でサンプルを試食させていただきました。

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2月1日 10:00~リリース開始
  ※2010.04.30 までの期間限定販売(独占販売)

販売に関する詳細はこちらで。

なお、気が早いですが(^^;)売切れちゃった場合には
メルマガへの登録で「商品の入荷状況のお知らせ」もメールでもらえるようです。(詳しくはこちらで)

【参加店(順不同、敬称略)】

■塩ラーメン(具無し)
凡の風

■醤油ラーメン(具無し)
国民食堂

■味噌ラーメン
らーめん いおり
麺処まるは
ラーメン空

つけ麺
麺屋 高橋
豚ソバFuji屋
麺や けせらせら
麺eiji
つけめん shin.

■豚骨ラーメン
札幌ラーメン 山嵐

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選んだのはもちろん、ずーーーっと応援している麺屋 高橋さん!!!
ちなみにお店で食べた辛つけ麺の記事はこちら

さて箱を開けると2人前が入っています。
これが1人前分。

麺とスープにお店の名前のシールが貼ってあります(^ ^)
これまでも関東圏の六厘舎さんやとみ田さんのつけ麺の通販を利用していましたが、冷凍庫に入れてしまうと
どれがどれだかわからなくなっていました(^^;)ですから、こういった気配りは助かりますね。

DSCF3402.jpg

おいしい作り方の解説もあって何方でも簡単に作れます。
高橋さんの場合、麺は10分程度茹でまして、つけ汁は10~15分の湯銭で出来上がります。

DSCF3403.jpg

今回用意したのは小ネギのみ。チャーシューもメンマもスープに入っています!
ってblog書いてて思い出しましたが、お店で入っている白胡麻をつけ汁に入れるの忘れていました(汗)

DSCF3407.jpg

全粒粉の極太平打ち麺。

DSCF3408.jpg

別袋でラー油が入っていますがラー油を入れなくともつけ汁は辛いです。

DSCF3410.jpg

濃厚豚骨系スープに煮干の出汁がガツンとくる高橋さんの辛つけ麺そのままです。

DSCF3417.jpg

ラー油を入れると辛さが増しお店の味そのままになりますヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ

DSCF3423.jpg

具のチャーシューもメンマは・・・

DSCF3412.jpg

再現度MAX!!!("▽"*)

具は流石に難しいかなぁ~なんて思っていましたがもうね~お店の味そのままです(>▽<)

スープ割りはお湯で割りました。
これは流石に魚出汁で割っているお店とは少し違うかなぁ。
魚の香りが足りない・・・ので次回はスープ割り用の出汁を作ります(笑)

DSCF3424-1.jpg

つけ汁と具の再現度はもうこれ以上望めないくらいの出来です。
正直言うと麺はお店と同じようなのですが、お店とはちょっとだけ食感が異なります。
これは冷凍された麺をそのままお湯に入れた事が要因なのかも・・・
次回は自然解凍してから茹でてみま~す(´▽`;;)

最後に株式会社データクラフト ラーメン室長様のblogも開設しているようなのでご紹介しておきまーす。

ワタクシのような札幌から離れて住んでいるラーメン好きにはタマラナイ企画です。
ありがとーございまーす&ご馳走さまでしたーヽ(´▽`)/

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ラーメン(お土産、インスタント、ラーメン関係記事) * Trackback(1) * Comment(4) * Page top↑


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ガク 
こんばんは
2010.02.01 (21:09) xx URL xx EDIT
私も早速注文しましたよ。
「けせらせら」さんと「まるは」さんにしました。
今から楽しみです。
管理人
Re: こんばんは
2010.02.02 (22:07) xx URL xx EDIT
ガクさんこんばんはー(^ ^)

おっ!流石、はやっ!!!
早く届くと良いですねー(´ー`)
Tkz
2010.02.03 (23:12) xx URL xx EDIT
TBありがとうございました。^^
高橋さん、当方お店さえ知らないのですが、納得の味でハマりした。また頼みたいですー。
それと、お土産麺ユーザーのデフォは、スープ割りではなく、「ライス・生玉」ですっ!( ̄ー+ ̄)ニヤリ
管理人
Re: Tkzさんへ
2010.02.03 (23:28) xx URL xx EDIT
Tkzさん、こちらこそTBありがとうございました(^ ^)
高橋さんのデフォつけ麺も是非食していただきたい一杯なのです。

> それと、お土産麺ユーザーのデフォは、スープ割りではなく、「ライス・生玉」ですっ!( ̄ー+ ̄)ニヤリ

確かにぃ~・・・ただ・・・体重がえらい事になってますのでライスは自粛傾向です(;^-^;) とかいいつつ味玉を仕込んだ自分・・・orz


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札幌謹製 屋食ラー麺 麺屋 高橋 辛つけ麺
2010.02.03 (23:13)+ by
茹でて 熱して 食べるだけ! 巷で話題のお取り寄せサイト 「札幌謹製 屋食ラー麺」 はこちら。 2010.02.01~04.30の期間限定販売です。 サイト登録が必要です。(*画像のサムネイルをクリックすれば?...
















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