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麺屋 菜々兵衛@札幌市白石区 名古屋コーチンあっさり醤油 
2010/03/15 /10:00
DSCF4526.jpg

材料終了までの限定品ですd( ^ー゜)b
(目安は4月下旬とのことです。)

◇データ◇
 900杯目/455店目
 麺  :かなり細麺 ストレート(自家製麺)
 スープ:ネギ油が香るあっさり醤油
 その他:チャーシュー、穂先メンマ美味し!

◇お店情報◇
 店名 : 麺屋 菜々兵衛
 住所 : 北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21
 TEL : 011-873-8860
 営業時間 : 11:00~15:00,18:00~20:00(麺もしくは3種類のスープのうち、2種類がなくなり次第終了,土・日・祝は昼営業のみ)
 定休日 : 水曜日
 駐車場 : あり(3台)


こちらの方に無茶振りされたのでちゃんと感想を書きます(笑)
実は他店で一杯を予定していたのですが・・・吸い込まれてしまいました菜々兵衛さんに。
目当ては名古屋コーチンあっさり醤油(700円)で前回食べてから16時間くらいしか経過してません(笑)

DSCF4525.jpg

相変わらず、調理中にも香るネギ油。
ネギ油は他店でも使用しているとは思いますが、この香りに遭遇するのは札幌では初です。
もちろん道外、例えば関東や東北で使用しているお店はあるんですけどね。
ワタクシも料理をするときに既製品のネギ油を買ったことはあるのですが、この香りはでてません。
察するに油も自家製なのでしょう、流石、職人!

DSCF4527.jpg

前回はかろうじて写真に残せましたが、写真を撮っていないことに気がついたときにはもう数本しか残っていませんでした。
それほど夢中で食べていました。
その麺は従来のしょうゆで使用していた麺帯と同じでしょうか。細さは菜々兵衛さんでは最も細いタイプ。

DSCF4528.jpg

スープはコーチンと言う言葉が頭によぎるものの、鶏は前面に出ておらずかといって魚介も出ておらず
脂も含めて程よいブレンド感
後味はすっと抜ける感じ、デフォの醤油よりもライトかな。
所謂、札幌の醤油ラーメンではありません、関東の中華そばに近い味わいです。

DSCF4529.jpg

実は前回、感想を聞かれたのであくまで個人的な好みとして「タレはもう少し少ない方が好み」と答えました所、
他の常連さんからも同じ意見が出ているとの事でした。
それを受けてかこの日のはタレ薄め。
そして開店早々だったからでしょうが、前夜に食べたスープよりも少しアゴが顔を出します。
前夜のもこの時のも美味しいのですからあとは好みの範囲だと思います。
ただ、この時の味ならばワタクシ的にはもう少しネギ油を強くした方がより好みかなっ。

具はこれまで散々レポしてきたので改めてはないです、勘弁してください。
一言だけいうと、穂先メンマがこのスープでより存在感を増していますね。

さて、国民食堂さんのネオ正油といいこの一杯といい、2010年は大変好みのラーメンに巡り合えて幸せなのです(*´▽`*)
ということで何年前に出た台詞をもう一度・・・食べ歩き止めちゃうかも(笑) 
札幌に帰省中限定でちょっとの間ですけどね~( ̄+ー ̄)

2D→3D→4D=?(笑)

◇訪問履歴◇
2008/11 つけ麺
2008/11 醤油ラーメン
2008/11 醤油ラーメン
2008/11 醤油ラーメン(背脂抜き)
2008/11 とんこつ醤油(大盛)
2008/11 醤油ラーメン(背脂抜き)
2008/12 醤油ラーメン(背脂抜き ver2)
2008/12 塩ラーメン
2008/12 とんこつ塩
2008/12 味噌ラーメン
2008/12 醤油ラーメン(背脂抜き ver2)
2008/12 醤油ラーメン(背脂抜き ver2)
2009/01 つけ麺 ありあり
2009/02 辛味噌(小辛)
2009/02 醤油ラーメン
2009/02 鶏白湯 醤油
2009/02 鶏白湯 塩
2009/03 塩ラーメン
2009/03 特濃鶏白湯 塩
2009/04 醤油ラーメン
2009/05 つけ麺
2009/05 鶏白湯 塩
2009/06 醤油ラーメン
2009/07 醤油ラーメン
2009/07 醤油ラーメン
2009/07 特濃つけ麺
2009/07 特濃つけ麺
2009/09 つけ麺
2009/09 醤油ラーメン
2009/11 醤油ラーメン&軟泊青ネギ 山盛
2009/12 醤油ラーメン
2009/12 かやねトンコツ(塩)
2010/01 つけソバ
2010/01 つけソバ
2010/01 ほんのりカツオの特濃鶏白湯(醤油)
2010/02 醤油ラーメン
2010/02 かやねトンコツ(醤油)
2010/03 名古屋コーチンあっさり醤油
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