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記事をUP後に営業時間・定休日等が変更していたとしても修正はしておりませんのでご容赦ください。
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麺工房 隠國@愛川町 醤油らぁ麺&煮玉子 
2010/07/06 /11:00
RIMG0093.jpg

j d( ^ー゜)b

◇データ◇
 976杯目/500店目
 麺  :やや細め、縮れ、多加水(自家製麺)
 スープ:和風魚介醤油
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 麺工房 隠國(こもりく)
 住所 : 神奈川県愛川町768-9
 TEL : 090-3532-7095
 営業時間 : 11:30~14:30(土曜日 ~15:30),17:30~21:00(日・祝日 11:30~19:00)(材料がなくなり次第終了)
 定休日 : 月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、火曜日が定休)
 駐車場 : あり


500店目は皆でいきましょう~ってことで、tel君の車でH夫妻と念願の隠国さんへ。
もうね片道2時間ですよ、まずは素人では考えられない一杯のラーメンを食べるために4時間も付き合ってくれた友人達に感謝\(=^ ^=)
まあ、telくん、H旦那とはラヲタになる前に片道10時間かけて香川うどんツアーをしていたのでそれに比べたら楽勝ですかね?ψ(*`ー´)ψ
さて、こちらのお店、何店かの独立開業者も出しておりそちらのお店も評判。
ならば、本店もイケてる?
しかもtelくんが昔、「美味い」と言っていたから、鉄板!
今回訪問するにあたり改めてtelくんに聞いたところ、「美味しかったけど麺が細くてなんとかかんとか・・・」

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車に乗車してから2時間!左手にラーメンの暖簾が。

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左折すると、おぉ~会いたかったぜベイベー

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事前情報が無かったら、恐らく入らないだろう店構え。

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と思いきや、正面はなかなかイケtel?

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メニュー。なんですかこの価格帯?今のラーメン業界じゃありえない価格。

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「フラッシュ使ったから横の人がびっくりしてたよ!」と車内で「寝不足だからネェ」と申告があったH妻さんからつぶやきが。
ごめんなさいフラッシュは予想外の出来事で自分自身びっくりしちゃってましたm(_ _)m

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お店のお勧めの醤油らぁ麺(550円)煮玉子(100円)で。
もう厨房からの魚介アロマで失神しそうです(* ̄∇ ̄*)

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自家製・多加水・てもみで縮れ・やや細めの麺。

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関東ではなかなか出会えない麺帯ですね~・・・
telくん、麺美味いじゃないか!(*^∇゜)v
の一言に「確かに・・・」
やはり、君の「美味い!」は鉄板なのだよ( ̄+ー ̄)

鰹主体の和風テイストなスープ。
鰹補佐するのは恐らく鶏・鯖・煮干に鶏脂。
和風テイストなスープに揚げ葱が変化を与える。
というのが食べた当時の感想のメモ。
記事にするに当たり調べたところ、
(ゲンコツは国産、鶏がらは、秋田比内地鶏を使用、煮干は丁寧に頭と、
はらわたを取り除いたものと、魚介系のだしを加え、最後に香味野菜で整える。)
だそうです。
秋田比内地鶏でしたか・・・どうりで従来の鶏とは違うわけですね。
それにしても秋田比内地鶏を使用したならば鶏を前面に出してしまいそうなところを
あくまで和風スープにこだわりバランス系に落ち着かせる店主さんのセンスには脱帽です。

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話を戻し、ワタクシの感想の続きです。
魚介も嫌な渋味や苦みや酸味もありません。
醤油ダレも主張しすぎず、良いバランス。
中華麺が入っているからラーメンのスープですが、
コース料理でこのスープだけ出されても満足してしまいそう。

具は、チャーシュー、メンマ、青菜、海苔、揚げ葱、煮玉子(トッピング)、ねぎ。
固めのチャーシュー、細切りのメンマは、麺とスープの完全な脇役。

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麺とスープだけで勝負できる一杯。
立地が立地とはいえ、この価格でこの一杯を提供しているなんて驚きです( ̄□ ̄;

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完食。もう一杯!
と行きたい気持ちで悩みましたが、少し物足りないくらいが美味しく感じるポイントだぞ!
と思いとどまりました。

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ここでいつも使う「ワタクシ」という表現を止めてあえて俺という表現でちょっとした振り返り。

俺は北海道で生まれ、玉子縮れ麺の濃いスープで育ち、札幌ラーメンが大好きでした。
そして、仕事の都合で関東にきた時にはまだ濃厚豚骨魚介ブームがきておらず、
当時は、中華そばタイプの細めんが苦手で都内で札幌ラーメンを名乗るラーメン屋にいっては
期待を裏切られていました。そんな当時ずいぶんお世話になったのはらすた@日吉さんでした。

その後、横須賀に移って、折角だから札幌に帰るまでの間「横須賀の好きなラーメンを食べ歩いてみよう」
と軽くはじめたのが運のつき・・・若松さんに出会ってしまいその後は皆さんご存知のとおりです。
500店を食べて思うところは、やっぱり食べ始めの切欠となった、神奈川端麗系
(細麺&鰹中心の魚介系スープ)が俺のラーメンの好みであり、自分のベースなんだと痛感しています。
若松さんに出会わなければ週1回ラーメンを食べるか食べないかの人生を送っていたことでしょう。

さて、500店も達成したことですし、今後は1,000店を目指すのではなくてマイペースで行きたいと思っています。
今後は同じお店で2杯、3杯食べることや連食することはないでしょう・・・(苦笑)

最後に人それぞれ好みの味は違いますから、味覚の違いをけなすのではなくて理解し合えたら素敵な事
だと思っています(^_-)-☆
そしてラーメンを切欠としてたくさんの出会いがあった事に感謝(^人^)

今後は食べ歩きもブログ更新もマイペース!今後ともよろしくおねがいしまーす(= ̄ー ̄=)
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ラーメン(神奈川県) * Trackback(0) * Comment(6) * Page top↑


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はじめまして
2010.07.06 (20:35) xx URL xx EDIT
横浜出身のMと申します。
こもりく、10年くらい前に何度も行きました。
まったく変わっていない店とラーメンを
懐かしく拝見させていただきました。

あの辺鄙な?場所にまで行かれた
ビターズエンドさんに脱帽です。
kit
2010.07.07 (00:13) xx URL xx EDIT
おー、隠国さん、行ってみたいです~。
そして500店達成おめでとうございます!
マイペースが一番ですよね。
これからも美味しい食べ歩きを楽しみにしてます(^^
管理人
Re: はじめまして
2010.07.07 (07:45) xx URL xx EDIT
はじめまして(^ ^)
私もMです(笑)

懐かしさとともにモダンさな感じさせる店内でした。
ラーメンも美味しいですし何度も通いたいお店です(´▽`)
・・・が今回は友人のお陰で行くことができましたが、
もう一回行けるかは微妙な立地ですね(;△;)
管理人
Re: kitさんへ
2010.07.07 (07:47) xx URL xx EDIT
kitさん、ありがとうございます(⌒▽⌒)
隠国さん、いいっすよ~、マニア向けです(笑)

今後はマイペースでゆる~く続けられればいいなぁと思っております。
今後ともよろしくお願いします!

kazupapa
おめでとうございます
2010.07.08 (19:27) xx URL xx EDIT
500店舗達成ですね!素晴らしいことです。こつこつ食べ歩いた結果の賜物です。これからも美味しいお店をたくさん紹介してください。こちらのお店は全く知りませんでした。探してみたいと思います。
管理人
Re: おめでとうございます
2010.07.08 (23:40) xx URL xx EDIT
kazupapaさん、コメントありがとうございます(^ ^)
ゆる~い更新となりますが今後ともよろしくお願いいたします。


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