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らーめん ぎょうざ 一路@札幌市厚別区 あっさり塩らーめん&手作り餃子 
2010/08/15 /11:00
RIMG0131_20100815103446.jpg

まっすぐじゃなくてもいーんじゃない?

◇データ◇
 997杯目/506店目
 麺:細麺・縮れ(さがみ屋製麺)
 スープ:函館魚介系塩
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : らーめん ぎょうざ 一路
 住所 : 北海道札幌市厚別区厚別西2条2丁目 2-6 M・foret1F
 TEL : 011-378-4773
 営業時間 : 11:00~21:00(スープ切れ終了)
 定休日 : 木曜日
 駐車場 : あり


気になったらすぐに食べたくなる性格なので(´▽`;)ゝゝゝゝゝ 
後日あっさり塩らーめん(700円)を食べてきました。

RIMG0130_20100815103447.jpg

軽い感じの低加水でかなり縮れた麺がスープがよく絡んで良いですね~(= ̄ー ̄=)

RIMG0135_20100815103510.jpg

麺をすするとちゃんとスープの味がするんですYo!
麺がスープを持ち上げる!とかいう表現になるんでしょうか?
表現ってむずかしいです・・・(-_-;)

RIMG0133_20100815103445.jpg

そしてスープ。
名古屋コーチンといえば、札幌ではあの店を連想しますが、まったくの別物。
名前の通り、ほのかに貝系の風味がする函館系塩味。
ちょっとしょっぱめにも感じますが、東京系や東北系のラーメンを作るお店が増える札幌の中で
道内の味が食べられるのは選択肢が増えてうれしい限りです(´▽`)

存在感のあるチャーシュー、メンマは単品だと美味しいのですが、このスープと麺だと主張が強いかもしれませんね。
その他の具は海苔、玉子、貝割れ、ねぎ。

RIMG0139_20100815103509.jpg

まだ変化しそうですからこれからが楽しみな一杯です(* ̄ー ̄*)
おっと手作り餃子(300円)も注文してました!
皮はモチモチ系ではなく、薄いパリッと系。

RIMG0132_20100815103446.jpgRIMG0138_20100815103510.jpg

どちらかというと肉肉系ですかね。現状でもなかなかですが、
もう少しジューシーだと更に食べる回数が増えそうです。

RIMG0128_20100815103447.jpg

ラーメン意欲を復活させてくれるお店ですね~(笑)
帰る前にもう一回くらいくるかな(笑)

◇訪問履歴◇
2009/12 つけ麺
2010/08 カヤネつけ塩
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