無鉄砲 中野店 2010年8月14日OPEN。
8月10日OPENの無極さんとどちらから攻めるか迷うもののつけ麺は去年の
つけ博で食べたしまずはこちらへ。
開店前から6人並んでます…( ̄△ ̄;)
卓上には、激辛高菜、紅しょうが、すりごま、にんにくしょうゆ、スープのタレが並んでいます。
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とんこつラーメン(750円)の麺・スープは普通、ねぎ多め。
麺の硬さ、スープの濃さ、ねぎの量が選択可能。
おっ(゜o゜;;!粉っぽい博多麺を想像してましたが、期待を裏切られ札幌麺に似た縮れ麺。
しかも多加水でもちもち系かな。(宮崎県の「日本めん」製のノーマル麺との情報もありますが未確認。)
最近、豚骨スープに多加水麺で食べた~い衝動に駆られていましたが、こちらで満たされるとは(苦笑)
それにしても見事なマッチング(= ̄ー ̄=)
国産豚骨と水だけで作られたスープ。過去最高の濃度にして胸ヤケ度は過去最少。
豚骨の臭みも最小限に押さえられています。タレは薄めになっており、後半も食べやすいです。
この手のスープは濃度を上げたこと自体の話題性が先行された感が否めませんでしたが、
「美味しくしようとしたら濃くなった」といったスープ。
これが、麺にも具にもまとわり付いて何を食べてもスープ味(笑)
具はチャーシュー(確か4~5枚)、メンマ、海苔、ねぎ。
薄いけど肉の旨味が出ていて美味しい。この薄さもスープとの相性を考慮してなのでしょうか。
葱はもしや九条ねぎ?、凄い美味しかったです(= ̄▽ ̄=)
もう一回言っちゃう。麺を食べても具を食べてもスープの味が(笑)
間違いなく食べ手を選ぶであろう一杯ですが、はまるとぬけだせないであろう一杯。
ん~、あまりの濃度にすごいお腹が満たされてしまった(=_=;)
無極さんに行くべきか…
と考えながらお店を出ると店員さんが外まで出てきてお見送り。
ラーメンだけではなく、接客も物凄い丁寧ですね~(-^∇^-)
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