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らー麺 シャカリキ@札幌市白石区 シャカ豚&生卵 
2010/09/25 /22:47
RIMG0020_20100925212743.jpg

ニンニク入れますか?

◇データ◇
 1020杯目/514店目
 麺  :中太麺 縮れ(さがみ屋製麺)
 スープ:豚骨醤油
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : らー麺 シャカリキ
 住所 : 北海道札幌市白石区北郷2条5丁目4-14
 TEL : 011-871-6333
 営業時間 : 12:00~14:00,16:00~23:30(土・日・祝は中休み無し、スープか肉がなくなり次第終了)
 定休日 : 月曜日(9月は無休)
 駐車場 : あり(2台)


とあるメールのやり取り。
「二郎は嫌いかも知れないけど、チャンスがあれば食べてから帰って欲しいなぁ。」
という友人(とワタクシが勝手に思っている?(笑))からのメール。
残念ながら、この時は既に北見に帰ってしまっていた。
振り返ると確かにワタクシは二郎は苦手で…
初めての二郎@川崎店、2回目の二郎@ラーメン大(旧二郎蒲田店)。
麺が緩かったり、硬かったり、野菜は多いわ、化調が多くてのどは渇くは…
正直二度と食べないと思っていたのに
あれ?3回目の二郎@ラーメン大(移転後)は美味いって書いてますね(笑)

前置きが長くなりました。
9月7日に二郎風ラーメンに一本化したシャカリキさん。

まずは麺の量を選びます。

RIMG0019_20100925212744.jpg
RIMG0018-1.jpg

半分(120g)、少なめ(160g)、普通(240g)から選択可能。
100円増しで大(360g)が選択可能です。

RIMG0018_20100925212745.jpg

麺の量を伝えたら後はひたすらまってください(笑)

「ニンニク入れますか?」

と聞かれたら以下について好みを伝えます。

 ・ヤサイ(茹でモヤシ&キャベツ、通常250g、増しは×2、増し増しは×3)
 ・アブラ(背アブラ)
 ・ニンニク(刻み生ニンニク)
 ・カラメ(正油ダレを追加)

それぞれ、「増し」もしくは「増し増し(2倍)」から選択可能。

RIMG0017_20100925212746.jpg

ちなみにこちらは、シャカ豚(700円:リニューアル記念価格(9月末まで))を麺:普通、ニンニク、アブラ増しで注文した一杯。

RIMG0021_20100925212927.jpg

そしてオススメという生卵(50円)を追加。

RIMG0022_20100925212926.jpg

スープ飲んで思わず( ̄o ̄) え?

うまっ

スープ美味すぎ(笑)
二郎というネーミングにしては上品過ぎるくらいの豚骨醤油。

そしてワシワシ系を想像した麺は確かに二郎しているが、札幌タイプに近づけたもの。
「もっと緩くないと二郎じゃない!」という意見もあるそうですが、
もっと硬い二郎も経験してるんですけど(笑)

RIMG0024_20100925212926.jpg

野菜はシャキシャキしていて美味しい!
生卵は麺や肉、野菜を絡めると美味しいですが、カラメくらいじゃないとすき焼き感は弱いですね。
次回はカラメにしてみよう。

RIMG0025_20100925212925.jpgRIMG0015_20100925212746.jpg
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さて、総評。
その前に二郎ってなんだ!って考えると

 ・お手ごろな値段でお腹一杯食べれる
 ・(特に増し増し系を)食べきったときに満足感(制覇した喜び)が得られる(≒中毒性)(ちなみに過去に衝撃を受けた盛り。)
 ・二郎も店舗によって味が結構違う

ワタクシの個人的見解ではラーメン≠二郎。二郎は二郎という食べ物。
これを前提にして。

普通の量でお腹一杯食べれるところは間違いなく二郎系。
ただし、安いかって言われると750円は正直?
だからその分、あえてラーメン寄りにシフトさせているんだとワタクシは理解しました。
この味は変えないで欲しいな。

で、これはね、行列になる前に早く食べた方が良いと思うの。
なぜって一番重要な中毒性をしっかりと秘めていると思うから( ̄ー ̄)

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ラーメン(北海道 石狩支庁) * Trackback(0) * Comment(0) * Page top↑


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