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創菜厨房 てつ@遠軽町 焙煎焼味噌ラーメン 
2010/11/19 /11:00
RIMG0012_20101114152331.jpg

おおっ、開いてる(°∇°) !!

◇データ◇
 1042杯目/522店目
 麺  :普通の太さ 縮れ(西山製麺)
 スープ:香ばし系背脂味噌
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 創菜厨房 てつ
 住所 : 北海道紋別郡遠軽町岩見通南1 プラザカワイビル 1F
 TEL : 090-8278-4563
 営業時間 : 11:00~14:00(金~日のみ営業),18:00~
 定休日 : 不定休
 駐車場 : なし


北見にきた当初から噂は聞いておりましたが…なかなか開いていなかったてつさん。
それもそのはず、昼営業は金~日曜日だけなんですね(^^;)
(久しぶりに遠軽町シリーズ第1弾第2弾第3弾第4弾第5弾第6弾。)

RIMG0010_20101114152331.jpg

寒い日でしたからね、お店に入る前から味噌の気分で焙煎焼味噌ラーメン(850円)

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RIMG0018_20101114152345.jpgRIMG0017_20101114152329.jpgRIMG0016_20101114152330.jpg

西山の幟がありましたから西山製麺なんでしょうか。
典型的な札幌麺でスープとの相性が良いですね。
ちと緩めなのが残念。

続いてスープを口に含むとあごの味が。
店内にはられた新聞記事によりますと豚骨の他に飛魚と昆布の出汁を使用しているようで間違いなさそうです。
焙煎との名称どおり味噌を焼いているのでしょうかね?もう少しマイルドな苦味だともっと好みになりそう。
かなり背脂が浮かんでいるもののくどくはなくむしろあっさり系の非常に飲みやすいスープ。

具はチャーシュー、メンマ、白菜、海苔、揚げネギ、麩、わかめ、ねぎ。

RIMG0009_20101114152332.jpg

噂になるのも納得の一杯でした。

おまけ。
RIMG0019_20101114152345.jpg
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