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記事をUP後に営業時間・定休日等が変更していたとしても修正はしておりませんのでご容赦ください。
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寿司・おでん・居酒屋 ほり米@札幌市中央区 で Tkz閣下と・・・ 
2011/08/11 /23:39
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いや~どもども( ^ー゜)b

◇お店情報◇
 店名 : 寿司・おでん・居酒屋 ほり米
 住所 : 北海道札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル3F
 TEL : 011-251-1566
 営業時間 : 17:30~1:00(金・土曜日は2:00まで,日祝日は22:00まで)
 定休日 : 不定休
 駐車場 : なし


12月分。
さて昨年末の記事ですが書きたい気分なので記事しようと思う。
大学で同じゼミの友人が横浜から帰札する日と
惜しくも2010年末でblog更新を休止された我が師匠、Tkz閣下がスキーで来札される日がビンゴ!
でダブルヘッダー。
まずは友人達と1次会。
友人が久しぶりの来札ということで魚や料理が美味しい旬魚旬菜 典ノ庭さんにて一次会。

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メニュー。

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まずは通し。

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真たちポン酢(800円)真たち天ぷら(800円)

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個人的にお勧めの2品である
鶏のタタキ山わさび和え(450円)鮪の山わさび和え(650円)
鶏と鮪は山わさびと相性が良くお酒が加速する。

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あんきもポン酢(500円)ししゃも(500円)

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特大縞ホッケ(950円)カンパチカマ焼(750円)
ホッケは名前の通りかなり大きい。

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納豆磯辺天(400円)イカゴロバター焼き(600円)
イカゴロバター焼きは思ったよりもゴロの味が控えめだった。

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ラーメンサラダ(500円)若鶏からあげ(650円)

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漬物盛合わせ(600円)

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続いて2次会もそのままのメンバーではおばんざい くじら亭さん(既に閉店済み)。
ブロガーさんに評判のお店だったので一度きてみたかった♪

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ベーコン盛り合わせ(畝・さえずり)(1,500円)
さえずりは桜の燻製で仕上げているそう。

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そして、クロミンクの赤身刺し(1,010円)
刺身系は正直ピンとこなかった・・・

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竜田あげ(900円)くじらステーキ(1,800円)
子供のころ家で食べた竜田あげはもっと肉が厚かったので、物足りなく感じた。
ステーキは間違いなく美味しいですね。

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Tkz閣下(笑)からのTELにより2次会を途中で抜けて・・・
ほり米さんへ。
こちらもブロガーさんに評判のお店ですね♪

本日のお勧めメニューのみ撮影。
会話が弾みすぎて・・・(笑)

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まずは生ビールと通しでカンパーイ ( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )

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大助ルイベ刺し(650円)たらポン(680円)
ルイベは東京で食べる習慣がないので注文してみました(^^;)。
友人が注文した「たらポン」は他店と違い提供前に温めているそうで臭みがなく、とろっとして絶品でした。

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厚岸産 生かき(580円)九州産の自家製〆さば刻み葱掛け(850円)
かきは1つで580円と値ははるがこの大きさに加えまるで果物のような
フルーティさとジューシーさは値段に見合ったものだと非常に満足でした(T▽T)ノバンバン

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東京から来た友人に女将さんからがお勧めいただいた、じゃが芋焼酎。

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最後に寿司で〆。
サーモン(150円)活真つぶ貝(320円)
サーモンももちろん美味しいですが、肝醤油を乗せたつぶは歯ごたえ、味ともに絶品ですね。

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名物うにだま(530円)は馬糞ウニを山盛り乗せ、軽く炙っています。

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ウニ自体に臭みがないのはもちろん、炙りを入れることで香ばしく海苔で巻かれていないため、
ウニ本来の甘みを感じることができました♪
これも素晴らしい!

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値段は少々お高めですが技が光るまた行きたいお店なのです。
さて、二人が揃えばこれで終わりません(笑)
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