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麺処まるは 健松丸@札幌市中央区 とんこつラーメン 
2011/09/11 /15:41
DSC01214.jpg

ヲ専用(・_・)

◇データ◇
 1108杯目/548店目
 麺  :普通の太さ,多加水,モチモチ(麺屋棣鄂)
 スープ:超濃厚ど豚骨
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 麺処まるは 健松丸
 住所 : 北海道札幌市中央区南4条西5丁目6 第2秀高ビル 1F
 TEL : 011-251-6777
 営業時間 : 11:00~3:00
 定休日 : 日曜日
 駐車場 : なし


6月分。
西岡のまるはさんの支店が中央区に4月オープンということで
「遅ればせながらおめでとうございます!」訪問ののまるは健松丸さん。。
おっ、中華そばあるじゃん!と思い
「本店で提供しているものですか?」と店員さんに確認すると違うとのこと。
こちらの中華そばは豚骨と水だけで作る超濃厚スープに魚介出汁をブレンドしたものだそう。

注)6月訪問時の写真ですが、現在はあっさり醤油、塩、味噌も提供しています。
DSC01206.jpg
DSC01212.jpg
DSC01210.jpg

それじゃ、メニュートップのとんこつラーメン(750円)

DSC01216.jpg

これすんごい粘度(汗)麺にまとわりつきます。

DSC01220.jpg

これまで経験してきた、天下一品さん、きら星さん、無鉄砲さん、博多新風さんを上回る濃度。
スープというよりはソースという表現の方が正しいのかもしれない。
京都:麺屋棣鄂さんの麺

DSC01208.jpg

最近の札幌の麺にしては加水高めでモチモチ感もあって好きですね~、

これ美味い!(* ̄▽ ̄*)

そしてかなりの濃度にも関わらず臭みが無いスープには頭が下がりますね。
一方でザラザラ感が残る食感が好みを別けそうですし
きら星さんや博多新風さんよりは食べやすい印象でしたが
あくまで無鉄砲さんとの比較では旨みというかヒキが弱い気はしました。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ。

DSC01222.jpg

無料トッピングで大蒜、高菜、紅生姜等があり。
それぞれの具はボリュームもあり単品で食べるとどれも美味しいのですが、
このスープとのバランスだと正直個人的には食べ疲れてしまいました…

DSC01224.jpg

もうこれは大好き!という人と苦手!という人と完全に意見が2分しそうな一杯。
そうそう帰ってきて写真を見て気が付いたのですが、スープが濃すぎると思った人
にはあっさり魚介出汁を出してくれるそうです。
個人的にはあっさり豚骨スープでブレンドしてみたいなぁ・・・って無いですけどね。

ご馳走様でした~(^ ^)
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