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記事をUP後に営業時間・定休日等が変更していたとしても修正はしておりませんのでご容赦ください。
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山嵐@札幌市豊平区 冷たいおなかならーめん 
2011/08/20 /23:41
DSC02298.jpg

ども~( ^ー゜)

◇データ◇
 1138杯目/558店目
 麺  :細め,縮れ(さがみ屋製麺)
 スープ:和風魚介出汁
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 山嵐
 住所 : 北海道札幌市豊平区平岸1条9丁目6-1
 TEL : 011-815-3030
 営業時間 : 11:30~15:00,17:00~22:00(スープ切れ終了)
 定休日 : 月曜日
 駐車場 : あり


気がつけば山嵐本店さんには2年ぶりの訪問でした。
実は一度振られています。
いや違うか月曜(祝)って営業しているかと思っていたら祝は関係なく月曜日は定休日なんですね~。
次回から注意せねば。
凄い期待感を持って開店前に到着しますがやはり人気店のようで開店前から並びがありました。
あっ、赤なんてのもあるんですね、しばらくネットと疎遠で情報が・・・

DSC02295.jpg

狙いは煮干がきいた冷たいスープという説明が付いた冷たいおなかならーめん(700円)

DSC02301.jpg
DSC02303.jpgDSC02305.jpgDSC02307.jpg

細めの歯応えの〆られてしっかりとした食感になっている縮れ麺。
和風出汁ベースのスープにはラー油が浮かびます。
具は鶏団子、鰹節、ねぎ。

ひるがおさんやめじろさん、菜々兵衛さんよりはニボ感は弱く「煮干の冷たいラーメン」を想像すると肩透かしをくらいます。
そしてこのラー油が余計に煮干を消し去ります。
ただし、「煮干」というイメージを横によけてしまえばあっさりとした
ピリッと辛い冷たいラーメンですから暑い日にピッタリだと思います。

鶏団子は単体としては普通ですが、このスープならばチャーシューより相性が良いですね。
鰹節は個人的にスープに入れたときの食感が好みじゃないので・・・
多めのネギが嬉しいです(^ ^)

突然の臨時休業もなく安定した営業を長く続けているからこそ開店前の行列があるんでしょうね(^▽^)
この日はしっかり店主さんがラーメン作ってました。
よし、次は赤を食べにこよーっと。

◇訪問履歴◇
2007/07 山嵐豚骨らーめん(白スープ)
2007/07 つけ麺(海バージョン)
2007/11 山嵐豚骨らーめん(海スープ)
2008/01 つけ麺
2008/02 ジャンクヌードル
2008/02 ドカ盛り豚骨麺
2008/04 豚みそ
2008/04 ねぎだけ(白スープ、極細麺)
2009/05 ジャンクヌードル
2009/05 ジャンクヌードル
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