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麺屋 三四郎@札幌市中央区 醤油味玉ラーメン 
2007/05/01 /12:30
0705010007.jpg

札幌市中央区の麺屋 三四郎さんです。

一個人(3月号)や「石神秀幸の本物のラーメン300」で知りました。

久しぶりに無化調のお店です。

後味はかなり良くなかなか美味しいですが、「これからのお店かな」っていう印象でした( ^ー゜)

正午の訪問で先客17、後客5人、なかなかの人気ですね(^ ^)

メニューです。

0705010001.jpg

ここんところ、味噌ばかり食べてましたが

なんとなく、味噌よりも醤油に惹かれたので味玉醤油(800円)を注文。

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加藤ラーメンの麺は加水率が少なめの普通の太さの縮れ麺です。

0705010005.jpg

旭川系のラーメンで良く見かける麺ですが、茹で加減がちょっとヤワ目かも(^ ^;)

スープは香りがいいね( ^ー゜)b

鯛を使っているそうですが、香りだけで美味いと分かる。

味は見た目よりもあっさりですが、醤油が強くて、香りのわりに出汁の旨味が来ない感じがしました(・・,)

具はチャーシューが3枚、メンマ、海苔、ねぎ、味玉です。

チャーシューは、一個人によるとバラ2枚と片ロースが1枚の構成だそうです。

柔らかいけど味はラーメンのバランスを見るとしょっぱいかな。

0705010004.jpg

メンマは普通。

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玉子は黄身の味がちょっと燻製っぽくなっていて好みではない(>_<)

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無化調の良いところは後味の良さですが、このお店の後味もかなりすっきりでした。

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若松さんほどの衝撃は無いにしろ、また訪問したいと思いました。

次回は塩だな。

◇データ◇
 163杯目/94店目
 麺  :中細麺のやや縮れ(加藤ラーメン)
 スープ:魚の香りが良い醤油
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 麺屋 三四郎
 住所 : 北海道札幌市中央区南8条西13丁目3-35
 営業時間 : 11:00~18:00
 定休日 : 月曜日
 駐車場 : あり(3台)

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