限定メニューをいただくために平日の開店直後に訪問しました( ̄m ̄*)
時間が時間だけに後にも先にも私一人だけでゆったりできました。
早速、
限定潮らーめん(800円)を注文。
麺は醤油と同じだと思います。
前回やや縮れと書きましたが、ストレートに近いですね(^ ^;)
茹で加減が前回同様にややヤワ目です(・_・、)
個人的にはもう少し硬めが好み。
スープですが店内の説明文によりますと
丸鶏の出汁に日高の昆布、秋刀魚干しの出汁を混ぜ、塩は沖縄さんのいり塩を使用しているそう。
感想としては鶏が強く後味で魚がほんのりくるって感じ。
上品な味で北海道ではめずらしいタイプかも。
ただし、少し塩っけが強く、油が多いので好みが別れそうです。
具は、チャーシュー3枚(モモ×1、バラ×2)、メンマ、海苔、チンゲン菜、ネギです。
チャーシューはバラがまろやかで美味い。
一方、モモはしっかりとした歯ごたえが楽しめます。
チンゲン菜は海苔の下に隠れています。
なかなか憎い演出ですね。
具で残念なのが、
ネギがスープの邪魔をしてることです(*_*)関東の他店のように切り方を工夫しますとより美味しくなるかも知れません。
この後もう一軒、食べに行く予定でしたのでこれで帰るつもりでしたが・・・
いつの間にか
全部飲んでしまいましたorz体に良くないですが、美味しかったと言うことです(⌒ー⌒)
北海道でこのタイプの塩ラーメンに出会ったのは大変嬉しいですが、限定メニューなのが痛いですね(;-_-)
関東ではまだまだ美味しい塩ラーメンに出会っているので更なる進化に期待したいですp(^^)q
またレポします。
◇訪問履歴◇
2007/05
醤油味玉ラーメン◇データ◇ 175杯目/104店目
麺 :中細麺のストレート(加藤ラーメン)
スープ:慈悲深い塩
その他:なし
◇お店情報◇ 店名 : 麺屋 三四郎
住所 : 北海道札幌市中央区南8条西13丁目3-35
営業時間 : 11:00~18:00
定休日 : 月曜日
駐車場 : あり(3台)
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