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支那そば マルキン@札幌市中央区 地鶏支那そば 
2009/02/17 /23:24
09020045.jpg

好きなタイプなんだけどなー(・_・)

◇データ◇
 619杯目/307店目
 麺  :細麺 やや縮れ(西山製麺→製麺機の故障により通常は自家製麺)
 スープ:鶏鰹しょうゆ(神奈川端麗系に近い)
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : 支那そば マルキン
 住所 : 北海道札幌市中央区南2条西8丁目大光ビル1F
 TEL : 011-281-1444
 営業時間 : 11:30~14:00、17:00~22:00(夜は炭火焼肉ソルト・ピーナッツとして営業)
 定休日 : 火曜日、第3月曜日
 駐車場 : なし

ちょっくらこの近辺に用事があったもので・・・

09020041.jpg

開店3ヵ月後の訪問を心がけていますが・・・こんなチャンスはないので行ってきました、マルキンさん。

入り口で地鶏支那そば(650円)の食券を買って待つと・・・

09020043.jpg

製麺機の故障により、自家製麺が作れず西山製麺を使用していることが判明。

じょばんにさんのブログでも拝見しておりましたが、故障が長引いているようです。

09020046.jpg

その西山製麺の麺は細目のやや縮れた麺です。

09020048.jpg

つるつるした食感が印象的ですが、ずばりニガテなタイプです(汗)

無化調スープは鶏ガラ、豚骨、鰹、煮干、昆布、しいたけを使用しているそうです。

食べはじめにがつんとした旨味は無いですが、後味の悪さもありません。

油が弱く、特定の出汁が突出しないタイプ。

好きなタイプのスープではありますが、よくある無化調スープの「ぼんやり感」は否めません。

あっ、無化調でもぼんやりしていないスープもありますよ…念のためf^_^;

というのが二口飲んだスープの印象で

その後は大蒜の刻みが乗っている部分を飲んでしまい、大蒜味になってしまいました。

折角の淡い味のスープなので大蒜は不要なような・・・

具はチャーシュー、メンマ、青菜(詳細失念)、海苔、ねぎ。

チャーシューは固めの食感でした。

09020049.jpg

札幌の醤油らーめんとは異なる一杯。

濃い味が好きな方は近寄らないほうがいいかも。

09020042.jpg

このタイプのスープはブレが出るでしょうし、

神奈川端麗系を思わせるスープは好みのタイプなので応援したいお店です。

最後に夜は焼肉屋さんとしての営業になりますが、ラーメンも食べられるようです。
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