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つけめん Shin.@札幌市東区 みそ 
2009/03/11 /12:00
09030047.jpg

好みなんだろうなー( ^ー゜)

◇データ◇
 635杯目/313店目
 麺  :中太 縮れ(カネジン)
 スープ:粘度が高い濃厚な豚骨味噌(ニンニク強し)
 その他:なし

◇お店情報◇
 店名 : つけめん Shin.
 住所 : 北海道札幌市東区東苗穂3条1丁目3-45 コスモロイヤル東苗穂A棟
 TEL : 011-786-7789
 営業時間 : 11:00~15::00、17:00~20:00(スープ切れ終了 土日は11:00~17:00)
 定休日 : 月曜日
 駐車場 : あり(2台)


シャッター目指してあらとんさんに行くつもりがすっかり寝坊してしまった・・・恐らくもう行列だろう。
そんなわけでふるきさんと共に宿題としていたshin.さんのみそ(780円)を食べに。

09030049.jpg

カネジンの麺は中太の縮れ麺。

09030050.jpg

ワシワシ食べる系の麺、ちょっと好みを分けそうだが個人的には好み。
茹で加減がワタクシにはちょっと緩く感じたので次回はカタメでお願いしてみようと思う。

スープは濃厚で粘度が高い豚骨ベースで大蒜のきいた味噌。
魚粉は香りは良いが、魚の味は大蒜で飛んでいる。
粘度があるスープでつけ麺とラーメンの中間のよう。
そして濃厚な割りには何か物足りなさを感じてみたり。
前日に食べたふるきさんのようにもう少し甘みがあると食べやすくなるのかも。

具は、チャーシュー、メンマ、もやし&ひき肉の炒め物、ねぎ。
チャーシューとメンマに突出したものは感じられない。
もやしはしゃきしゃきで美味い。
個性的なネギの切り方ですが、甘みが出て美味しいです。

食べ終えて店を出てから魚粉の香りが口の中に広がってきた。
食べ終えた後に魚を感じるなんてなんか不思議な感覚っす。

◇訪問履歴◇
2008/07 つけ麺
2008/09 つけ麺
2008/12 あつもり

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